Un aspecto central de la
seguridad alimentaria es la necesidad de producir alimentos suficientes para
asegurar que toda la humanidad pueda tener sus necesidades básicas satisfechas.
Teniendo en cuenta los
aumentos continuos en la población mundial (de mil millones en 1800 a siete mil
millones en la actualidad) se ha producido una clara necesidad de aumentar la
producción de alimentos.
Con el tiempo esto ha
implicado la sustitución de mano de obra por maquinaria y comprar insumos como
fertilizantes y pesticidas junto a la aplicación de mejoras biotecnológicas y
genéticas al cultivo de plantas y la cría de animales.
Un gran supermercado lleno de alimentos envasados, enlatados, higienizados y procesados industrialmente. |
El resultado ha sido un
aumento sustancial en la producción por unidad de trabajo en todo el mundo,
pero especialmente en las zonas donde la intensificación de la producción ha
sido mayor.
Este proceso (denominado
Revolución Verde) ha sido mucho más importante que roturar nuevas tierras o las
reformas agrarias, aunque estos últimos han contribuido localmente en el aumento de la producción
de alimentos.
Una cuestión importante para
los investigadores es la medida en que las nuevas aportaciones de la tecnología
moderna, por ejemplo los alimentos genéticamente modificados, pueden acrecentar
de manera sostenible la producción o si las necesidades alimentarias pueden ser
satisfechas a través de soluciones más ecológicas, tales como la agricultura
orgánica y la permacultura.
Se investiga sobre los
impactos (ecológicos, económicos, sociales, y hasta culturales) de los proyectos
diseñados para aumentar la producción, como los programas de producción de
alimentos en Argentina, Sudáfrica, Oriente Medio, China, India, Arabia Saudí. También sobre el
potencial de la llamada agricultura respetuosa con el medio ambiente, para
entregar dividendos en términos de producción de alimentos y
beneficios ambientales.
Campesinos cultivando la tierra en Latinoamérica. |
La investigación sobre
alimentos genéticamente modificados ha puesto de relieve las limitaciones de
esta tecnología cuando se utiliza fuera del sector de la agroindustria, lo que
demuestra que en la producción de alimentos se reflejan cada vez más dicotomías
antagónicas muy difíciles de conciliar: planteamientos ecocéntricos frente
tecnocéntricos, granjas familiares frente a los agronegocios, local frente a global,
Países Desarrollados contra Países en Desarrollo.
Independientemente del
sistema de producción y la tecnología empleada, es ampliamente reconocido que
los mecanismos de apoyo político para sustentar la producción de alimentos y su
comercialización es un determinante fundamental de quién obtiene qué en lo que
respecta a la alimentación.
Estos mecanismos pueden
incluir diversas formas de apoyo a los agricultores: estimulación de la
producción mediante subvenciones, barreras al comercio exterior, la manipulación
del mercado y sus precios, o la inversión pública en investigación y
desarrollo.
Trillando grano con tracción animal. La Tamazgha, África. |
Algunos países han
instituido apoyos sustanciales para ciertos tipos de producción, tales como los
subsidios de Japón para sus productores de arroz, mientras que otros utilizan medidas
destinadas a mantener todo el sector agrario, como la Política Agrícola Común (PAC)
de la Unión Europea (UE). Algunos han levantado diversas barreras al libre
comercio y otros han eliminado gradualmente las barreras.
Se han realizado
investigaciones importantes sobre el funcionamiento de la PAC, y especialmente de
las reformas que han reemplazado a los subsidios a los precios y a la
producción por ayudas directas a la renta, y orientar la producción por las
reglas del mercado, a menudo relacionada con buenas prácticas agrícolas y
medioambientales.
La PAC permitió que Europa produjera gran cantidad de excedentes de alimentos. |
Esto ha sido parte de una
concepción de la agricultura multifuncional, reconociendo que la agricultura
cumple una serie de funciones en las que la producción de alimentos y producciones
agroindustriales no son sus únicas salidas.
Se reconoce la existencia de
gestión sostenible de los recursos naturales, la conservación del paisaje y el
mantenimiento de una economía rural viva, con funciones sociales y de empleo.
Dentro de la UE se ha
producido un cambio gradual hacia un mayor apoyo a los objetivos ambientales y
paisajísticos, en lugar de centrarse en el mantenimiento de los precios, y esto
ha dado lugar a que mucha superficie agraria útil esté retirada de la producción.
Además, las políticas han
subrayado la acción conjunta o el
grado en que un producto agrícola y los productos no básicos accidentales de la
actividad agrícola están vinculados (un ejemplo claro sería el trigo y la paja,
o los subproductos de la producción lechera que pueden ser gestionados como
materia prima en la industria). Sin embargo, se argumenta que las políticas que
promueven la multifuncionalidad pueden operar de una manera que distorsionan el
comercio.
Mapa de los paises de la Organización Mundial de Comercio implicados en conflictos. |
La cuestión del comercio de
alimentos es compleja, con negociaciones internacionales multilaterales
prolongadas. Desde la llamada Ronda Uruguay de negociaciones comerciales mundiales
(concluido en 1994) se plantea un apartado específico sobre comercio agrícola.
La Organización Mundial del
Comercio, en el Programa de Doha para el Desarrollo, cuyos objetivos sobre agricultura
son lograr un mayor acceso a los mercados, eliminar las subvenciones a la
exportación, reducir la ayuda interna causante de distorsión, resolver una
serie de cuestiones de interés para los países en desarrollo y atender a
preocupaciones no comerciales, como la seguridad alimentaria y el desarrollo
rural, no ha tenido aún mucho éxito, pues que el mantenimiento de los aranceles
proteccionistas sigue siendo generalizado.
Sin embargo, esto no ha
detenido los procesos de globalización, como las relaciones comerciales
directas entre los minoristas en los países desarrollados y los proveedores en
los países en desarrollo.
Muchas comunidades locales perciben que las grandes empresas multinacionales y miembros de la OMC lideran una globalización indeseable que es inhumana, degrada el medio ambiente, asesina a los campesinos y es antidemocrática. La falsa lógica del neoliberalismo arrasará la diversidad de la agricultura mundial y será desastrosa para todos los seres humanos. |
El crecimiento de las redes
de comercio ha contribuido al aumento de las empresas que operan a nivel
mundial que suministran alimentos de origen, sobre todo para los grandes
mercados del mundo desarrollado.
El flujo creciente de
productos agrícolas desde el Sur Global hacia el Norte Global ha introducido el
concepto de food miles (millas de
alimentos), que hace referencia a la distancia con la que la comida es transportada
desde su producción hasta que llega a las manos del consumidor.
Mapa del comercio mundial de grano y semillas oleaginosas. Los alimentos recorren miles de kilómetros entre el lugar donde se producen y el lugar donde se consumen. |
Es una dimensión utilizada
en el estudio del impacto medioambiental de los alimentos, debido a las largas distancias
que se cubren para convertir los productos agrícolas de los países empobrecidos
en productos alimenticios que se consumen en el mundo enriquecido.
Este es un elemento clave en
la cadena alimentaria agroindustrial, con grandes corporaciones que dominan
ciertos sectores del mercado y las nuevas fuentes de financiación. Esto se asocia
con el "acaparamiento de tierras" mediante el cual, grandes
corporaciones o fondos soberanos de algunas naciones adquieren tierras y
recursos en otro país, para asegurar el suministro de alimentos a los primeros.
Hay, sin embargo, cierta
resistencia a la hegemonía global de las grandes corporaciones agroindustriales
en forma de movimientos alternativos y populares que hacen hincapié en la
necesidad de aumentar la producción local y de producir alimentos de manera más
ecológica y sostenible.
Esta resistencia ha tomado
muchas formas. La Vía Campesina es una coalición de más de 148
organizaciones del mundo en desarrollo, que abogan por una agricultura
sostenible basada en las granjas familiares d, y que fue el grupo que primero
acuñó el término "soberanía alimentaria" o el derecho a producir
alimentos en el propio territorio.
La Vía Campesina es considerada hoy en día uno de los principales actores en los debates alimentarios y agrícolas. |
Un ejemplo de los países
desarrollados es el movimiento Slow Food, fundado por Carlo Petrini en 1986 y
promovido como una alternativa a la comida rápida, preservando la cocina
tradicional y regional y el fomento de la agricultura de plantas, semillas y
ganado característica del ecosistema local.
GRAIN es una pequeña
organización internacional que trabaja apoyando a campesinos y a movimientos
sociales en sus luchas por lograr sistemas alimentarios basados en la
biodiversidad y controlados comunitariamente.
Las comunidades en transición son proyectos ciudadanos comunitarios que persiguen crear resiliencia social contra el progresivo colapso social provocado por el cambio climático, el pico de producción del petróleo y la inestabilidad económica |
Hay varios otros esquemas de
fomento del consumo de alimentos de producción local, a menudo con la venta
directa de los productos de los agricultores a los consumidores, quizás a
través de los mercados de los agricultores en los pueblos, sistemas de “caja de
verduras”, o agricultura apoyada por la comunidad, en los que los residentes
apoyan a los agricultores locales mediante la compra de productos o,
posiblemente, también el suministro de mano de obra agrícola, por lo que los
productores y consumidores comparten los riesgos y beneficios de la producción
de alimentos. La producción ecológica a menudo acompaña a todos estos
planteamientos alternativos.
Otro aspecto de este fenómeno
por consumir alimentos locales es el renovado interés en producir nuestra
propia comida. Mientras que la agricultura de subsistencia ha disminuido de
manera constante en el mundo en desarrollo, engullida por una marea de
comercialización, en todo el mundo el avance de la agricultura de base urbana
ha cobrado gran importancia.
En los países en desarrollo
a menudo esto refleja la naturaleza no planificada y desigual de la
urbanización, con ciudades que han crecido sobre tierras de cultivo y áreas
dedicadas a la agricultura, que no produce sólo para las familias de los
productores, sino también suministra productos a los mercados de la ciudad.
Cosechando cereales en la Tamazgha. África. |
En el mundo desarrollado
esta producción agraria urbana desapareció en el siglo XIX, a través de los
efectos de las normas de higiene y planificación, y la mejora de las
comunicaciones entre los productores rurales y las ciudades florecientes.
En algunos países las parcelas
rurales o la segunda residencia (por ejemplo, dachas en Rusia) han permitido a
muchos habitantes de las ciudades cultivar algunos de sus propios alimentos.
En los últimos tiempos, sin
embargo, los huertos urbanos, las parcelas en parques y solares e incluso huertos
en azoteas y tejados han pasado a primer plano y se han convertido en proyectos
comunitarios de fincas urbanas, promovidos por movimientos sociales, y en
algunos casos reciben apoyo institucional formal y se integran en la planificación
local de la ciudad.
Huertos urbanos: alimentos sanos, cultivados cerca de los consumidores, por los propios consumidores. |
Un ejemplo claro de esto es el
movimiento de transición (también conocido como red de transición o ciudades en
transición), que es un movimiento prágmatico y no partidista a favor de la
agroecología, la permacultura, el consumo de bienes de producción local y/o
colectiva, el decrecimiento y la recuperación de las habilidades para la vida y
la armonía con el resto de la Naturaleza.
Es posible que estas
iniciativas puedan proporcionar un acceso más directo a las verduras frescas y frutas
para las poblaciones urbanas, mejorando así la seguridad y la soberanía
alimentaria.
Las mujeres ocupan un lugar primordial en los movimientos campesinos y en el mundo rural. |
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